Фичи и команда: Бизнес-кластер “РАЭК / Digital” и эксперты отрасли рассказали о развитии цифрового продукта

21.09.2020
Фичи и команда: Бизнес-кластер “РАЭК / Digital” и эксперты отрасли рассказали о развитии цифрового продукта

21 сентября на РИФ in the City прошла секция под эгидой Бизнес-кластера “РАЭК / Digital”, посвященная созданию и развитию цифрового продукта при помощи Data-driven подхода. 



Модератором секции выступил Александр Богданов, председатель Кластера, а также  генеральный директор ведущего digital-агентства России AGIMA. Экспертами дискуссии выступили представители ключевых игроков digital-рынка: Мегафон, Aliexpress, МТС, Gallery. Также в секции приняли участие представители СМИ.



В рамках обсуждения спикеры поговорили о том, как приступить к созданию нового цифрового продукта, как его трансформировать, что нужно при этом учесть и, конечно, как развивать уже существующий. Кроме того,участники секции обсудили, как применять данные для составления бэклога задач, как понять, что нужно пользователям, чтобы продуктом начали пользоваться.



Спикеры разобрали кейсы компаний из различных тематик: телеком, СМИ, услуги, а также коснулись тем развития и мотивации команд.



Александр Богданов (AGIMA) рассказал в ходе дискуссии о том, какие особенности существуют у архитектуры и финансирования команды в новое время: что поменялось в рекрутинге и подборе, о дополнительных и финансовых рисках в новое и время.



“За последние шесть месяцев мы внимательно смотрели, что происходило с цифровыми продуктами: что поменялось после и в период кризиса. Первый вопрос такой: нужно ли бежать в онлайн? 



Когда началась пандемия, все ринулись именно туда. Тогда я не знал ответа. Нужна ли сейчас продуктовая команда? Если она у вас есть, то нужно думать, как резать косты на ее содержание. Полгода назад все резко встало. Мы знаем, что уже лет 10-15 назад все процессы можно было проводить онлайн. Однако пользовательские привычки никуда не деваются. Карантин же изменил их. Появился повышенный спрос к использованным фичам.



После кризиса мы заметили, что есть те, у кого мало что изменилось: они продолжают инвестировать деньги в развитие фичей. Однако есть те, кто был более успешен, когда вырос спрос. У СМИ значительно вырос трафик, но спрос на рекламные позиции — упал”, — рассказывает Александр. 



Руслан Гилемзянов (Aliexpress) поделился со зрителями секретами разработки продуктов в рамках распределенной команды Aliexpress Россия. От Руслана узнали о синергии российской и китайской культур, а также о том, как Aliexpress решает задачи, используя технологии BigData.



“Буду рассказывать про разработку продуктов и наше взаимодействие с китайскими коллегами. Я отвечаю за одну из команд AliExpress Россия.  AliExpress Россия — совместное предприятие Alibaba, Mail.ru Group, Мегафон и РФПИ.



Китайцы очень трудолюбивые и готовы помочь в задачах. День у них может быть с 10 до 12. Российская и китайская культуры очень далеки друг от друга в оценивания: в Китае нельзя давать негативный фидбэк. Принятие решений сверху вниз и в Китае, и в России. Несогласие различается: в российской культуре прямая конфронтация возможна, а в Китае — нет. Нам есть чему поучиться друг у друга. 



В России разработчики растут нелинейно, во многом это связано с локализацией бизнеса. Многие решения базируются на технических решениях Alibaba. Эта экспертиза позволяет развиваться нам”, — отметил спикер. 



Григорий Савенок (Мегафон) рассказал про очевидные и общепризнанные решения, которые внедрялись компанией на сайте и в приложении МегаФон, и которые так и не сработали.



“Мы решили обновить раздел услуг. Старый раздел был морально устаревший, не было возможности быстро ранжировать то, что мы хотим. Сделали новый дизайн. Посмотрели и пошли в нашу юзабилити-лабораторию. У нас есть айтрекер, который следит за взглядом пользователя. Мы протестировали дизайн, и выяснилось, что никто не смотрит на картинки и карточки. На них меньше всего фокуса. Похожий результат получили, когда перерабатывали страницу опций. Почему так происходит? На странице с плотным контентом яркое пятно воспринимается как реклама. И ещё, когда мы используем текст поверх картинок, читабельность хуже”, — комментирует Григорий. 



Михаил Корочкин (МТС) рассказал, как сделать продукт, который точно восхитит пользователя. Что такое партизанский CustDev, методы Джобса и Форда и мастодонты на рынке узнали у Михаила.



“Мы сформулировали цель — запустить продукт, который сможет генерировать выручку. На рынке речевой аналитики были деньги, которые нас интересовали. Мы решили действовать партизанским методом и пойти другим путем. Путь заключался в том, чтобы понять сложную для аудитории проблему. Мы долго думали, как это сделать: первое, что пришло в голову — презентации и вопросы для клиентов”, — комментирует Михаил.



Анна Шашлова и Виктор Канский (Комсомольская правда) поделились опытом обновления проектов: как удержать многомиллионную аудиторию и понимать своего пользователя.



“На самом деле переход на новый дизайн — это ответственное мероприятие. Всегда есть угроза, что мы что-то потеряем. На самом деле, у нас был большой опыт по редизайну сайта. В 90-е годы на сайте не было даже новостной ленты. В 2000-х были небольшие косметические изменения. Постепенно появлялась интернет-редакция. В 2007 году сайт был нацелен на объединение регионов. В 2010 году у нас стала развиваться сеть пресс-центров. Резко начала расти мобильная аудитория.



Мы решили пригласить компанию Agima, и это был очень полезный опыт. Когда ты отвечаешь за всё, ты идёшь на компромиссы. Поведение заказчика и исполнителя — это разные роли. Мы получили возможность взглянуть на себя со стороны”, — отметили спикеры.



“СМИ живут от рекламы — это ни для кого не секрет. Многие нас останавливали  говорили о том, какой редизайн. Для нас крайне важно было повысить продуктивность сайта. Нам удалось сократить порядка 40 рекламных кодов. Можно констатировать, как наша реклама стала отрабатывать: она стала эффективнее. После редизайна поменялась работа блоков”, — отметила Анна.



Валентин Ельцев (Gallery) рассказал о применении О2О подхода  в DOOH, а также про новые продукты для решения Бизнес-задач клиентов.



“Внутри компании мы воспринимаем цифровую наружную рекламу как экран телефона. За всем этим стоит технология. Чтобы отслеживать количество смотрений на щитах, мы ставим wi-fi ловушки. Они позволяют точно фиксировать транспортный поток. Это все складывается в базу больших данных. Дальше происходит оптимизация и обогащение базы. Данных очень много”.



О Бизнес-кластере “РАЭК / Digital”



Кластер — это инициатива РАЭК, которая объединяет компании со всей России, оказывающие услуги конечным клиентам в области digital-маркетинга (веб-студии, SEO-компании, агентства, SMM-компании и т.п.). Имея большое представительство агентств и сервисных компаний среди участников кластера, РАЭК сможет эффективнее следовать своей миссии, представляя интересы большей доли компаний рынка. На сегодняшний момент возглавляет и координирует кластер digital-агентство AGIMA.



Подробнее: https://raec.ru/clusters/digital/

Другие новости