Logo
РИФ 2020
в онлайне

SHOW DIGITAL: цифровые компетенции для повышения ценности сотрудников

Авторизация
К списку новостей

 

2 июня 2020 года прошла конференция на тему развития цифровых компетенций как инструмента в определении ценности сотрудников и кандидатов. Организаторами выступили ГБУ «Моя карьера» Департамента труда и социального развития города Москвы и Microsoft. Мероприятие было организовано на площадке РИФ.онлайн.

Участники обсудили возможности развития цифровой компетентности у персонала, а также поделились опытом создания и реализации подобных проектов. Цифровизация — это новая реальность. В условиях пандемии по всему миру произошел очень быстрый переход к принципиально новым способам организации рабочих процессов.

Компания Microsoft отказалась от «дорогой и тяжеловесной» системы бизнес-тренингов и перешла к методике «социального обучения», где сотрудник не только потребитель, но и создатель контента. Кроме того, «Майкрософт» совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций запустил новое исследованиее «Цифровая экономика: новая реальность». Его цель — определить необходимые сервисы и технологии, которые будут наиболее востребованы в новой экономической реальности, и дать рекомендации о возможных мерах по стимулированию развития лучших практик. Компания МТС перевела документооборот из бумажного вида в электронный. Кроме того, сейчас все работники в компании делятся на категории: разработчики, постановщики задач и обычные пользователи. Новолипецкий металлургический комбинат внедряет цифровые технологии в производственных специальностях. Компания «Росатом» занимается активной внутренней цифровизацией: кадровыми сервисами, сервисами для сбора отраслевого заказа на персонал, а также поддержкой пользователей импортозамещающих систем. Компания сотрудничает с вузами и профессионалами рынка путем расширения каналов подбора и разработки стратегии продвижения бренда. Компания «Ростелеком» для обучения сотрудников использует программу «Цифровая экономика», которая включает короткие видео о технологиях, онлайн-курс с экспертом компании и полную переквалификацию сотрудника.

В ответ на изменение социально-экономической ситуации и актуальные запросы на рынке труда Правительство Москвы реализует проекты, направленные на поддержку жителей города. Столичный Центр занятости населения оперативно перевел все свои услуги из офлайн-формата в онлайн и планирует использовать этот опыт для помощи населению после отмены ограничений. Специализированный центр занятости населения города Москвы «Моя карьера» успешно разрабатывает и внедряет программы обучения горожан современным знаниям, в том числе в сфере цифровой грамотности. Многое реализуется в партнерстве с компаниями, для которых эти знания являются условием привлечения кандидатов на работу.

Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова рассказала об актуальных тенденциях и ситуации на рынке труда. Она отметила, что и до эпидемии COVID-19 цифровизация была главным трендом рынка, а сейчас процесс только ускорился.

«Так случилось, что пандемия поставила фактически идеальный эксперимент. Мы все вынужденно оказались онлайн. Компании, которые могли перевести свой бизнес в удаленный формат, в той или иной мере сделали эту работу. Безработица в Москве выросла в пять раз. В центры занятости за месяц пришло такое количество людей, которое ранее приходило за год. Сейчас только зарегистрированных безработных в Москве 150 тысяч. А количество вакансий, напротив, снизилось в те же пять раз. И те, которые существуют на рынке труда, связаны фактически только с цифровой экономикой», — отметила Александрова.

О новых требованиях к обучению персонала рассказала президент корпорации Microsoft в России Кристина Тихонова:

«Прогресс цифровизации этого года показал новые границы. Многие считали такой прогресс недостижимым. Самые важные последствия останутся и после пандемии. Это предъявляет дополнительные требования к обучению людей в области цифровых технологий. Есть три таких направления: грамотное использование технологий, перевод сотрудников на удаленный формат и сохранение духа команды».

По ее словам, одним из актуальных вызовов в нынешней ситуации стал вопрос о том, как использовать технологии для сплочения дистанционной команды.

Руководители HR-направлений отмечают, что в современном мире изменились требования высококвалифицированных соискателей к работе.

«Мы должны понимать, что сотрудники хотят гибкости, хотят совмещать работу, семью, хобби и быть хорошими работниками. Мы должны делать так, чтобы люди получали актуальные знания и навыки. Новые платформы и технологии делают нашу жизнь качественнее и продуктивнее, снижают стресс», — отметила старший менеджер по работе с персоналом «Майкрософт» Виктория Трифонова.

По ее словам, в компании отказались от «дорогой и тяжеловесной» системы бизнес-тренингов и перешли к методике «социального обучения», где сотрудник не только потребитель, но и создатель контента. 

«У нас сильные выпускники, очень талантливые. Но помимо технических навыков, они должны разговаривать на одном языке с коллегами и клиентами. По сути мы создали свой мини-MBA. В итоге стоимость на одного человека получилась около $20. Это знания по маркетингу, финансам, бизнес-школа в масштабе 12 000 человек», — пояснила Трифонова.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко сообщил о запуске совместно с Microsoft нового исследования «Цифровая экономика: новая реальность». Его цель — определить необходимые сервисы и технологии, которые будут наиболее востребованы в новой экономической реальности, дать рекомендации о возможных мерах по стимулированию развития лучших практик.

«На сегодняшний момент существует пять актуальных в ИТ-сегменте навыков, согласно выводам исследования: автоматизация и роботизация процессов, мобильность, анализ больших данных, ИТ-архитектуры и переход на новые архитектуры, нетворкинг. Очевидно, что пандемия уйдет, а навыки останутся. Это один из важнейших факторов, который является импульсом развития компетенций работы в цифровой среде, удаленно», — отметил спикер

Примером цифровой трансформации поделился директор по персоналу региона «Москва» компании «МТС» Андрей Гурленов:

«Раньше было большое количество картотек и договоров, их начали переводить в электронную форму. Для того, чтобы перевести их в CRM, приходилось привлекать человека. Но компания сделала большой шаг. Сейчас все готовится к подписанию онлайн. Большинство процессов идет путем перевода в цифровой вид, а потом в автоматизированный». 

По его словам, сейчас все работники в компании делятся на следующие категории: разработчики, постановщики задач и обычные пользователи.

«Мы формируем бизнес-требования, ИТ-специалисты пишут код, а постановщики задач или супер-пользователи потом согласовывают», — пояснил Гурленов.

В ответ на изменение социально-экономической ситуации и актуальные запросы на рынке труда Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы реализует проекты, направленные на поддержку жителей. Когда стало понятно, что столичный Центр занятости населения не сможет оказывать услуги офлайн, было сделано все необходимое для его перевода на удаленный формат оказания помощи москвичам.

«В течение двух недель мы подготовили нашу организацию для работы в дистанционном формате. Когда было объявлено о повышении пособия, это повлекло невероятный рост спроса на услуги центра занятости населения. Огромный поток желающих получить пособия обрушился на нас — 12 000 заявок в первый день, — рассказала первый заместитель директора центра занятости населения «Моя работа» Мария Устинова. - Мы налаживали собственные процессы и учили людей работать в новом формате: Zoom-конференции, чаты. Будет правильным перенести этот опыт в ту область деятельности, в которой мы существуем, — помощь людям в трудоустройстве и адаптации к новым условиям».

О работе специализированного центра занятости населения города Москвы «Моя карьера» рассказала заместитель директора Ольга Лотванова. Организация успешно разрабатывает и внедряет программы обучения горожан современным знаниям, в том числе в сфере цифровой грамотности. Многое реализуется в партнерстве с компаниями, для которых эти знания являются условием привлечения кандидатов на работу.

«Мы доращиваем современные навыки горожан до требований рынка труда. Совместно с работодателями формируем программу отбора, развития и адаптации будущих сотрудников на основе профиля должности. В итоге компания получает квалифицированного лояльного работника», — отметила Лотванова. — Сотрудничество с современным центром занятости позволяет сэкономить на подборе массовых специалистов, снизить затраты на обучение социальным и цифровым навыкам, сократить время на адаптацию новых сотрудников. Также на сегодняшний день мы являемся площадкой для реализации социальных проектов вместе с социально ответственными компаниями».

В свою очередь, директор блока функциональных и бизнес-компетенций «Корпоративной Академии Росатома» Елена Першина рассказала об опыте внутренней цифровизации компании.

«Мы формируем сообщество лидеров, активно участвуем в повестке федеральных проектов. Наша компания придерживается продуктового подхода, а также занимается активной внутренней цифровизацией: кадровыми сервисами, сервисами для сбора отраслевого заказа на персонал, а также поддержкой пользователей импортозамещающих систем. Мы понимаем, что будущее надо строить своими руками, поэтому активно сотрудничаем со студентами и вузами. Кроме того, мы работаем с профессионалами рынка путем расширения каналов подбора и разработки стратегии продвижения бренда. Мы базируем свою стратегию на трех составляющих: бренд, человек и среда», — сообщила она.

Системе развития цифровых компетенций посвятила свое выступление руководитель направления ХХХ компании «Ростелеком» Екатерина Кузьмина.

«Основное внимание мы уделяем тому, чтобы обучение проходило в удобное для сотрудника время, будь то обучение на рабочем месте или дома, — рассказала она. — Проект «Цифровая экономика» состоит из трех уровней: первый — просто короткие видео о технологиях. Второй — более глубокое погружение в онлайн-курс, каждый из которых связан с экспертом из «Ростелекома». Третий уровень — полная переквалификация и овладение той или иной профессией — это конкретные прикладные задачи».

Подводя итоги встречи, управляющий партнер SynFiny Advisors Наталия Бекетова отметила, что общество и бизнес находятся на этапе существенной трансформации:

«Мы все говорим, что внедрение цифровых технологий происходит быстрее там, где есть экосистема и постоянное повышение цифровой грамотности сотрудников».

В современном мире цифровая трансформация — это критически важный фактор эффективности бизнеса. И новые компетенции сотрудников нужны уже сейчас: если раньше цифровые навыки были необходимы в основном специалистам ИТ-отрасли, то теперь они востребованы в большинстве профессий. Цифровая трансформация способствует созданию новых бизнес-процессов, сервисов, бизнес-моделей и появлению новых типов бизнеса, сегментов рынка или целой отрасли. Эксперты сошлись во мнении, что сложившаяся ситуация повлечет за собой структурные изменения на рынке труда, и выиграют в конкуренции компании, первыми начавшими развитие цифровых компетенций своего персонала.

Запись конференции доступна:

Последние новости

Постпандемийное пространство: какое будущее ждет аудиовизуальные сервисы и онлайн-кинотеатры
14.07.20
Эксперты РИФ.онлайн: проблема привлечения ИТ-кадров в регионах стоит остро
14.07.20
Топ-секции по eCOM на РИФ.онлайн
13.07.20