Logo
РИФ 2020
в онлайне

Здравствуй, маркировка!: прошла онлайн-конференция по вопросам внедрения маркировки в стране

Авторизация
К списку новостей

Сегодня, 16 апреля в рамках РИФ.онлайн состоялась онлайн-конференция по эгидой Бизнес-кластера “РАЭК/Электронная коммерция”, посвященная внедрению обязательной маркировки некоторых категорий товаров с 1 июля 2020 года.

Участниками дискуссии стали представители Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), АТОЛ, Эвотор, МойСклад, KupiVIP, IML, InSales, Эконика, Ив Роше, BUTIK.ru. Модератором секции выступил Иван Кургузов, председатель Бизнес-кластера “РАЭК / Электронная коммерция”.

 

 

В рамках первого блока онлайн-секции предствители рынка электронной коммерция обсудили процесс внедрения маркировки и его особенности в контексте малого и среднего бизнеса.

Анна Петрушина, бизнес-аналитик ЦРПТ, единого оператора системы маркировки, рассказала о концепции национальной системы маркировки товаров, а также о технических и юридических аспектах.

“Национальная система маркировки товаров Честный ЗНАК — это уникальный, не имеющий аналогов в мире проект. Во-первых, потому что маркировкой всех товарных групп занимается единый оператор в лице нас, Центра развития перспективных технологий, а во-вторых, потому что для всех групп товаров создана единая экосистема, в которой работают участники проекта”, — отмечает Анна.

Кроме того, спикер рассказала о выгодах маркировки для потребителей, бизнеса и государства.

“Сейчас система маркировки охватывает несколько товарных групп: лекарства, табачную продукцию, обувь, одежду и изделия легкой промышленности, шубы, парфюмерию, автомобильные шины и покрышки, фотоаппараты. Маркировка готовой молочной продукции, велосипедов, кресел-колясок находится в стадии эксперимента. На 2020 год также заявлен эксперимент по маркировке минеральной воды.

Маркировка выгодна как потребителям, так государству и бизнесу. Люди получат в первую очередь защиту жизни и здоровья и возможность собственноручно проверять товары с помощью мобильного приложения Честный ЗНАК. Для государства самый очевидный эффект – фискальный, увеличение налоговых поступлений. Бизнесу маркировка позволит выровнять конкуренцию – за счет сокращения нелегального оборота доля рынка тех, кто ведет бизнес легально, вырастет”, — комментирует спикер.

Антон Гуськов, директор по связям с общественностью РАТЭК, дал комментарий на тему “подводных камней процесса” маркировки.

“Сама идея маркировки подавалась как способ борьбы с нелегальной продукцией. Главной задачей была обозначена борьба с подделками, контрафактом, неучтёнкой, налоговыми нарушениями. То есть это забота о гражданах. В связи с этим вопрос выбора категорий - вопрос, мягко говоря, спорный. Зависит ли здоровье и безопасность нации от маркировки фотоаппаратов, например?”, — отмечает Антон 

Кроме того, в ходе выступления Антон отметил очевидные недостатки введения системы маркировки:

“В случае с маркировкой, о которой мы сейчас говорим, принципиально важно наклеить каждую конкретную марку на конкретный товар. Точность нанесения маркировки предполагает, что это индивидуальный идентификатор уникального товара. Поэтому, на наш взгляд, это крайне неэффективная мера. 

Также в соответствии с действующим законодательством марку можно наносить до пересечения таможенной границы. Это означает, что производители или импортёры должны клеить эти марки либо где-то на заводе за рубежом, либо где-то на логистических мощностях за рубежом, либо здесь на СВХ до выпуска товара в обращение. Всё это крайне дорого”, — комментирует спикер.

Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ, рассказала участникам о процессе выбытия маркированного товара, а именно показала карту нормативно-правовой информации по маркировке, поделилась правилами реализации маркированной продукции в стационарной и дистанционной рознице, а также обратила внимание на планируемые изменения в реализации маркированной продукции.

“В связи с маркировкой товаров появляется ряд сопутствующих процессов: маркировка остатков, приемка товаров по ЭДО, реализация и возврат товаров со сканированием кода маркировки, инвентаризация остатков. В процессе продажи товара мы обязательно сканируем код маркировки, эта информация попадает в кассу (она может быть удаленная для разрешенных применений) и передается оператору фискальный данных, а далее в ФНС и к оператору системы маркировки. Когда код маркировки получен оператором системы, фиксируется выбытие. Обращу внимание, что не так давно было подписано на законодательном уровне изменение, определяющее формат, что должно быть в чеке при продаже маркированных товаров, а также определен единый подход для всех товарных групп”, — комментирует докладчик.

Юлия напомнила участникам о необходимом оборудовании для работы с маркированным товаром и возможных решениях для малого и среднего бизнеса в онлайн и оффлайн торговле.

Предыбайло Вячеслав, директор по маркировке Эвотор, рассказал о трудностях внедрения маркировки на складских и торговых предприятиях, способах их решения, а также о неочевидных ситуациях, к примеру, возвратах маркированной продукции.

Вячеслав подробно рассказал участникам о задачах в рамках подготовки магазина к маркировке в соответствии с 2020 годом, а также отметил, что Эвотор занимается активной помощью малому и среднему бизнесу практически на всех этапах введения маркировки.

“Чтобы подготовить магазин к маркировки в соответствии с 2020 годом, нужно решить несколько задач. Во-первых, обзавестись ЭЦП. Статистика показывает, что у 30-40% клиентов ЭЦП отсутствует. К сожалению, малый и микробизнес не обладают высоким уровнем автоматизации, как показывает практика. Во- вторых, необходимо понять, где вы будете работать и взаимодействовать с поставщиком по вопросам электронного оборота. Обязательным условием является установка необходимое ПО. Отмечу, что со стороны компании осуществляется объемная поддержка предпринимателей — консультация по видам и использованию ЭДО”, — отмечает спикер.

Кроме того, Вячеслав дал слушателям несколько рекомендаций относительно внедрения процесса маркировки и автоматизации документооборота.

“Нужно проверить обновление ККТ (контрольно-кассовой техники), в торговой точке должна быть кассовая программа, работающая с 2D сканером. Важно отметить, что как приемка,так и выбытие товара осуществляются от одного юридического лица. Нельзя повторно продавать одни и те же коды.Если торговля ведется в автономном режиме, ККТ должна выгрузить архив и загрузить в систему “Честного знака””, — отмечает докладчик.

Рахимбердиев Аскар, генеральный директор компании “МойСклад”, поделился промежуточными итогами внедрения маркировки обуви, рассказал о типичных затратах на внедрение маркировки в небольшой компании, особенностях дистанционной торговли маркированными товарами.

“Что касается затрат среднего и малого бизнеса: с одной стороны, кажется, что маркировка - вещь недорогая: приблизительно 60 копеек на 1 код. Однако не стоит строить иллюзий - на одну точку продаж уйдет приблизительно 50 тысяч разово, поскольку потребуется необходимое оборудование: 2D сканер, принтер, новая прошивка для онлайн-касс.

Если вы покупали онлайн-кассу в прошлом году, скорее всего, прошивку придётся обновлять. По факту, мы привыкли к тому, что обновление прошивки кассы проходят каждый год. Я думаю, это будет навсегда, давайте этот факт примем. Кроме того, нужна квалифицированная ЭЦП и подключение к ЭДО, однако стоит учитывать, что это разовые затраты.

Наверное, самое неприятное, что в некоторых бизнесах придётся нанимать 1 или 2 сотрудников, а это постоянные затраты. Это тоже нужно учитывать.

Будет проще тем, кто торгует небольшим количеством товарных единиц и делает большую наценку. Вы, скорее всего, не почувствуете маркировку на себестоимости. Сложности могут возникнуть у тех, кто производит массовый товар с низкой наценкой. Таким компаниям придется очень сильно менять процессы, поскольку себестоимость вырастет.

Нужно принять тот факт, что таком случае есть два варианта: либо рост цен на продукцию, либо уход с рынка”, — отмечает спикер.

Ворошилов Алексей, руководитель проектов KUPIVIP.RU, рассказал про опыт внедрения маркировки нескольких направлений в омниканальной компании.

“Внедрение маркировки мы начали весной 2019 года. Все началось с импортных поставок. Летом-осенью продолжили настраивать интеграционную часть по api с “Честным знаком”. В этом году началась маркировка собственных остатков и остатков партнёров. Для нашей розничной сети сделали настройки 1С. В феврале уже появились первые поставщики, которые понимали, что им делать, тестировали с ним обмен. На текущий момент - март-апрель - мы запускаем ЭДО. Уже попробовали с поставщиком обменяться маркировкой обуви. Начали разработку пользовательского интерфейса в ERP-системе”, — говорит докладчик.

Кроме того, Алексей отметил проблемы, связанные с процессом маркировки.

“Основные проблемы: неготовность партнеров к маркировке - поздное включение в проблему, ожидаение сроков переноса маркировки. Стоит отметить, что 20-30% товара до сих приходит без маркировки. Со своей стороны мы консультируем партнеров, отвечаем на вопросы. Мы основали сервис формирования xml-файлов по данным поставщиков о вводе кодов маркировки или их выводе. Более того, ряд внутренних бизнес-процессов работы с партнерами несколько расходится с прописанными алгоритмами в Честном знаке. Поэтому сейчас присутствуют небольшие камни преткновения”, — комментирует спикер.

Горшков Тимофей, генеральный директор InSales, сложные случаи в цепочке внедрения маркировки. 

“Мы работаем с интернет-розницей и смотрим, какие действия нужно предпринять небольшим и средним интернет-магазинам. Отмечу, что общая динамика такая - падение есть,в меньшей степени падение отмечается в регионах, если сравнивать с Москвой. Какая задача минимум для работы с маркировкой на сегодняшний день? Для розницы важно обеспечить выбытие кодов маркировки и передачу кодов маркировки в собственных чеках”, — комментирует Тимофей Горшков.

В завершающей части встречи участники провели круглый стол, в ходе которого задали друг другу все интересующие вопросы и обсудили различные практики по внедрению и реализации маркировки на примерах своих компаний.

Последние новости

ТОП-секции РИФ.онлайн для маркетологов
10.07.20
“Акула цифровой трансформации всегда в движении”: какие IT-кадры нужны государству?
09.07.20
Киберспорт вообще не спорт? Игры вызывают агрессию?
09.07.20