Завершился третий день РИФ.онлайн — крупнейшего интернет-форума, проходящего в виртуальном формате с апреля по сентябрь 2020 года.
В третий день форума прошли две секции: затронувшие проблемы и перспективы ресторанного бизнеса в условиях пандемии, а также новые инструменты онлайн-маркетинга.
Спикеры секции обсудили, как сократить расходы компании и правильно общаться с поставщиками, партнерами, сотрудниками в период кризиса.
“Одним из упущений многих ресторанов ранее была низкая оцифровка гостей. Те у кого база была оцифрована сейчас запустить доставку в несколько раз легче. Я думаю в будущем все будут задумываться о более интенсивной оцифровке своих гостей”, — Михаил Немцан (BeFit)
“По моим ощущениям, сильнее и быстрее кризис ударил по ресторанам высокого класса. История с онлайн-барами — это не про заработок, а про маркетинг и налаживание долгосрочной коммуникации с клиентом”, — Светлана Соколова (Mushrooms creative group)
“Очевидно, что многие не будут ходить в рестораны ещё долгое время, поэтому сейчас нужно поддерживать эмоциональную связь с клиентами. Многие интроверты предпочитают проводить досуг в онлайн-баре и после карантина”, — Леонид Комиссаров (DocsInBox)
“Ресторан - это эмоции. Мы пытаемся сейчас эти эмоции вкладывать в доставки: кастомизированные упаковки, вложенные плейлисты, онлайн-мастер классы по готовке еды. Получается мастер-класс в режиме онлайн. К тому же, это отличная технология сарафанного радио: потому что онлайн-участники активно делятся своими результатами. Мы выбрали стратегию оптимизации ресурсов на сегодняшний день, поскольку деньги очень важны, хотя бы для выплаты зарплаты сотрудникам ресторанов. Имейте в виду, что в онлайн нужно выходить с искренним лицом и новыми идеями”, — Светлана Соколова (Mushrooms creative group)
“У агрегаторов доставки сначала был скачок, когда все заперлись дома, но сейчас не могу сказать, что они очень быстро растут. Гораздо быстрее растёт доставка из магазинов. Для ресторанов времена в любом случае чёрные”, — Роман Виас (Qmarketing)
“Одним из самых главных недостатков ранее была низкая оцифровка гостей. Сейчас запустить доставку в несколько раз легче. Я думаю, что эта история научит рестораторов определять и оцифровывать свою базу для дальнейшей коммуникации с клиентами”, — Михаил Немцан (BeFit)
“Будьте оптимистичны, когда делаете свои дела. Будьте пессимистичны, когда смотрите на кэш флоу. Управленческие решения и решения по маркетингу стоят принимать из пессимистической модели, что карантин закончится в конце июля. Лучше быть злым человеком с возможностью сохранить свою команду, чем позитивным и оставшимся без всего”, — Роман Виас (Qmarketing)
Спикеры секции постарались ответить на следующие вопросы:
“Если вы сейчас работаете с контекстом, поиском, вы приблизились к какой-то планке и хотите повысить её. На самом деле существует две сущности - интент и базис. Возьмём “квартиры люкс купить”: квартира - это базис, люкс - это интент (он не искал дешёвую), купить - это семантика. Большая часть клиентов ориентируется на семантику. Для квартиры люкс интентами будут премиум, вип, элитная. Базисы - это апартаменты, новостройка, пентхауз, ЖК. Таким образом, мы можем расширить облако присутствия”, — Тимофей Квачёв (TRINET.Group)
“Сегодня важно максимально взаимодействовать с аудиторией.При этом взаимодействии нужно держать у себя в уме, что цена и ценность - это в реальности два фактора, которые вас покупают. Цена - это лишь унитарная величина, а ценность- это наше субъективное восприятие взаимодействия цены и наших ценностей и интересов. Если ценность усилить, цена может стать не столь значимой. Мы можем добавлять эффекты, изменять объем и сроки предложения - главное, чтобы покупатель почувствовал ценность более четко. Однако ценность и цена не всегда идут в противовес - иногда тут работает закон “дороже - значит лучше и круче””, — Тимофей Квачёв (TRINET.Group)
“Если вы боритесь за внимание, вы станете top of mind. Может быть, когда закончится карантин, вы останетесь top of mind”, — Тимофей Квачёв (TRINET.Group)
“Поисковые системы во многом учитывают поведение пользователей: что повышает эффективность работы сайта. Какие свойства я рекомендую измерять? Первое - это ассортимент и его объем на страницах. UGC - это отзывы и большая значимая точка на eCOM проектах. Кроме того, можно измерять поисковый спрос - потенциальное количество пользователей, которые могут прийти из поисковых систем, трафик, поисковую видимость, поведение пользователей, достижение целей”, — Станислав Поломарь (SEOWORK)
“Разбейте сайт на составляющие и выясните, по каким метрикам проигрываете, чтобы понять, что улучшать. Собираете метрики и визуализируете, потом достаточно легко делать вывод, насколько это эффективно. Работаете с фотками, видео, фильтрами и смотрите, как это влияет на поведение пользователей и трафик”, — Станислав Поломарь (SEOWORK)
“Ни для кого не секрет, что технические работы - только часть поискового маркетинга. Что мы видим сейчас в поисковых системах? Мы видим, что в некоторых категориях невозможно пробиться. Произошла каннибализация запросов по кластерам маркетплейсами, агрегаторами. Канал SEO как оставался одним из самых дешёвых, так и остаётся. С точки зрения эффективности продаж многие ставят органический трафик”, — Денис Шубенок (Ашманов и партнеры)
“Интернет-магазину необходимо выявлять ситуативные потребности покупателей и закрывать их, тем самым повышая прибыль. Всегда, когда мы предлагаем товар к покупке, задаемся вопросом, есть ли сформированная потребность? Мы можем помочь покупателю сформировать эту потребность, предлагая персональные рекомендации для покупки и выгодные предложения. Если потребность уже есть, мы можем оформить элементы навигации. Есть несколько способов, как это сделать: посмотреть историю продаж. Более правильный путь - это анализ просмотров, корзин, заказов. Сейчас это особенно актуально”, — Александр Сацюк (Retail Rocket)
РИФ.онлайн планирует стать одним из самых длительных форумов про интернет-бизнес — за 5 месяцев будет проведено 100+ онлайн-секций, записано 200+ часов контента, который создадут 300+ спикеров. Все это будет доступно для десятков тысяч онлайн-участников РИФа.
Больше информации и видео: https://2020.rif.ru/online